部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市卫生和计划生育委员会 > 事中事后监督管理制度
市卫生和计划生育委员会
事中事后监管制度
职业卫生监督  

为规范职业健康检查、职业病诊断和鉴定工作,确保职业健康检查和职业病诊断鉴定能力满足劳动者职业健康工作需要,保障劳动者职业健康权益,特制订本监管制度。
一、监督检查对象
职业健康检查机构、职业诊断和鉴定机构,以及相关医疗机构。
二、监督检查内容
(一)是否符合法律、法规规定的设立条件。
(二)是否在批准的资质范围内开展工作。
(三)是否管理健全,出具的报告是否符合相关要求。
(四)是否依法履行职业病、疑似职业病报告职责。
(六)档案是否健全,人员仪器设备是否满足工作需要。
三、监督检查方式
(一)专项检查
制定专项检查方案,对职业健康检查机构、职业诊断和鉴定机构进行全面检查。
(二)日常监督检查
定期对各有关单位卫生管理措施落实情况进行监督检查,促进常态管理。
(三)不定期检查
根据投诉举报开展执法检查。
四、监督检查程序
(一)制定计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求。
(二)实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。对存在问题提出整改意见和建议。
(三)结果汇总。检查工作完成后,汇总检查结果,必要时对检查情况进行通报,
(四)整改落实。督促有关单位认真落实整改,在规定期限内完成并报告辖区卫生行政部门。
五、监督检查处理
对于监督检查中发现的问题应及时纠正,对存在问题的单位或个人,视违法违规行为的情节轻重,依法予以处罚。

上一条
下一条