部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市卫生和计划生育委员会 > 事中事后监督管理制度
市卫生和计划生育委员会
事中事后监管制度
传染病防治卫生监督  

为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生。
一、监督检查对象
医疗机构、疾病预防控制机构、采供血机构、消毒产品生产单位、学校、公共场所。
二、监督检查内容
(一)传染病预防、控制措施落实情况;
(二)法定传染病报告制度落实情况;
(三)突发公共卫生事件与传染病疫情监测、报告、处置情况等。
三、监督检查方式
(一)专项检查
根据传染病发生、流行的季节变化特点,对重点单位、场所的重点传染病预防、控制措施落实情况进行全面检查。
(二)日常监督检查
定期对各有关单位的传染病防控措施落实情况进行检查,促进常态管理。
(三)根据投诉举报开展执法检查。
四、监督检查程序
(一)制定计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求。
(二)实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。对存在问题提出整改意见和建议。
(三)结果汇总。检查工作完成后,汇总检查结果,必要时对检查情况进行通报。
(四)整改落实。督促有关单位认真落实整改,在规定期限内完成并报告辖区卫生行政部门。
五、监督检查处理
对于监督检查中发现的问题应及时纠正,对存在问题的单位,视违法违规行为的情节轻重,依法予以罚款、责令停止经营活动、暂扣或吊销卫生许可证等;对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予降级、撤职、开除的处分,并可以依法吊销有关责任人员的执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一条
下一条