部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市卫生和计划生育委员会 > 事中事后监督管理制度
市卫生和计划生育委员会
事中事后监管制度
医疗废弃物与院内感染卫生监督  

医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。院内感染,是指住院病人、医务工作人员在医院内获得的感染。加强医疗废物的安全管理和院内感染管理,对于防止疾病传播,保护环境,保障人体健康,具有重要意义。
一、监督检查对象
各级各类医疗机构。
二、监督检查内容
(一)医疗废物管理的规章制度及落实情况。
(二)医疗废物分类收集、运送、暂时贮存及机构内处置的工作状况。
(三)有关医疗废物管理的登记资料和记录。
(四)医疗废物管理中,相关人员的安全防护工作。
(五)发生医疗废物流失、泄漏、扩散和意外事故的上报和意外处理情况。
(六)院内感染管理和控制措施落实情况。
(七)进行现场卫生学监测。
三、监督检查方式
网络信息系统监管、现场检查、书面检查、投诉检举查处等。
四、监督检查措施
通过《医院感染暴发报告与处置系统》了解二级以上医疗机构的院内感染控制情况;通过绿色医院创建等活动,检查医疗机构医疗废物和院内感染管理情况;市院感质控中心定期或不定期的监督检查。
五、监督检查程序
对照评审标准、质量控制标准及其他规范或规定,对医疗机构定期或不定期开展监督检查。
六、监督检查处理
对于监督检查中发现的问题应及时纠正,对存在问题的医疗机构予以限期改正、通报、停业整顿直至吊销许可证。

上一条
下一条