部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市卫生和计划生育委员会 > 事中事后监督管理制度
市卫生和计划生育委员会
事中事后监管制度
医疗机构中药饮片应用情况监管  

为进一步促进中药饮片的合理使用,提高中医临床疗效,有效控制中药饮片费用,切实保障患者权益和用药安全,现制定如下监督管理制度:
一、监督检查对象
全市使用中药饮片的医疗机构。
二、监督检查内容
(一)检查中药饮片使用是否规范;
(二)检查中药饮片处方开具及调剂管理;
(三)中药饮片处方点评制度落实情况;
(四)是否严格执行中药饮片采购验收养护煎煮制度。
三、监督检查方式
(一)自查和定期上报中药饮片帖均费用。医疗机构积极开展中药饮片处方点评工作,点评内容在机构内每月公布,并每季上报帖均费用。
(二)不定期监督抽查。重点检查存在问题和受到投诉举报的机构,视机构整改执行情况,决定检查的频次。
四、监督检查程序
(一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、时间安排、检查工作要求及具体检查细则,并正式印发部署。
(二)实施检查。在医疗机构自查的基础上,检查组依据相关规定,在现场检查相关资料,包括调取信息系统数据,抽取门诊处方等。
(三)检查结果汇总。检查工作完成后,检查组将检查情况进行汇总分析。
(四)通报检查结果。根据检查的情况,对检查基本情况、存在问题进行通报,并提出下一步工作要求。
五、监督检查措施及处理
对帖均费用超过规定的医疗机构组织力量开展处方点评,连续两季超过规定的要通报批评,情节恶劣的予以延缓、暂停校验,甚至停业整顿。
处方点评中对违反规定的医师要予以通报,对多次查实违反本规定的要取消医师多点执业资格,甚至暂停执业。

上一条
下一条