部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市卫生和计划生育委员会 > 事中事后监督管理制度
市卫生和计划生育委员会
事中事后监管制度
公共场所、饮用水和学校卫生监督  

为进一步加强对公共场所、饮用水、学校卫生的卫生监督,提高公共场所、学校和饮用水供水单位的卫生管理水平,创造良好的人居环境,预防疾病,切实保障公众身体健康和卫生安全。
一、监督检查对象
各类公共场所、饮用水供水单位和学校。
二、监督检查内容
(一)公共场所:新建、改建、扩建的公共场所是否符合卫生要求;公共场所经营单位是否取得卫生许可证;从业人员是否取得健康证明并经卫生知识培训;卫生质量是否符合国家卫生标准和质量。
(二)学校:新建、改建、扩建校舍的选址、设计是否符合卫生标准;是否建立卫生制度;饮用水是否符合卫生标准;是否按规定设立卫生管理机构、配备专(兼)职卫生技术人员;是否建立学生健康管理制度,并定期对学生进行健康体检;是否落实学生常见病、传染病、地方病防控措施等。
(三)饮用水:供水单位是否取得卫生许可证;是否按要求建立饮用水卫生管理规章制度,配备专(兼)职卫生管理人员,按要求落实卫生管理制度;供应的饮用水是否符合国家生活饮用水卫生标准;直接从事供、管水的人员是否取得健康合格证并经卫生知识培训等。
三、监督检查方式
(一)专项检查
根据季节变化特点,对公共场所、学校和饮用水供水单位进行全面检查。
(二)日常监督检查
定期对各有关单位卫生管理措施落实情况进行监督检查和卫生质量抽检,促进常态管理。
(三)不定期检查
根据投诉举报开展执法检查。
四、监督检查程序
(一)制定计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求。
(二)实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。对存在问题提出整改意见和建议。
(三)结果汇总。检查工作完成后,汇总检查结果,必要时对检查情况进行通报,
(四)整改落实。督促有关单位认真落实整改,在规定期限内完成并报告辖区卫生行政部门。
五、监督检查处理
对于监督检查中发现的问题应及时纠正,对存在问题的单位或个人,视违法违规行为的情节轻重,依法予以警告、罚款、责令停止经营活动、吊销卫生许可证等。

上一条
下一条