部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市卫生和计划生育委员会 > 事中事后监督管理制度
市卫生和计划生育委员会
事中事后监管制度
医疗机构依法执业卫生监督  

为规范医疗机构和医务人员执业行为,保障人民群众健康权益和就医安全,特制订本监管制度。
一、监督检查对象
辖区各级各类医疗机构。
二、监督检查内容
(一)卫生法律、法规规定执行情况。
(二)是否存在出租承包科室、超范围行医、使用非卫技人员、非医学需要的胎儿性别鉴定和非法选择性别人工终止妊娠。
(三)未经批准擅自开展人类辅助生殖技术、擅自采供血行为、消毒隔离不规范等。
三、监督检查方式
采用大型医疗机构依法执业巡查、中小型医疗机构依法执业分级检查和飞行检查等方式。
四、监督检查程序
(一)制定计划。确定检查范围、检查内容、检查方式、时间安排、工作要求。
(二)实施检查。按照检查计划,认真组织落实检查工作。对存在问题提出整改意见和建议。
(三)结果汇总。检查工作完成后,汇总检查结果,必要时对检查情况进行通报,
(四)整改落实。督促有关单位认真落实整改,在规定期限内完成并报告辖区卫生行政部门。
五、监督检查处理
对于监督检查中发现的问题应及时纠正,提出整改意见、落实整改时限,对违法行为依法进行查处,并对违法医疗机构进行不良执业行为记分管理;对违反《执业医师法》的医务人员依法进行行政处罚,必要时将处理结果进行情况通报。

 

上一条
下一条