部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市市场监管局(市工商行政管理局、市食品药品监管局、市食品安全委员会办公室) > 部门职责
市市场监管局(市工商行政管理局、市食品药品监管局、市食品安全委员会办公室)
部门职责
 
主要职责具体工作事项备  注
负责药品研制、生产的监督管理;监督实施国家药品标准、分类管理制度;监督实施药品研制和生产质量管理规范;监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;负责药品注册的相关工作和监督检查;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织开展药品不良反应监测;负责突发性药品安全事故的应急处置。负责药品生产企业、医疗机构制剂室、直接接触药品的包装材料和容器生产企业、新药研发单位和机构的日常监管。
监督实施药品生产、医疗机构制剂配制、药物非临床研究、药物临床试验、中药材生产质量管理规范。
监督实施药品不良反应、药物滥用监测制度。
监督实施药品、医疗机构制剂质量管理规范。
监督管理麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品及戒毒药品的生产、经营和使用。
监督管理药源性兴奋剂和药品类易制毒化学品的生产。
监督管理国家基本药物的生产。
组织实施药品分类管理制度。
指导药品检验机构业务工作。