部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市市场监管局(市工商行政管理局、市食品药品监管局、市食品安全委员会办公室) > 事中事后监督管理制度
市市场监管局(市工商行政管理局、市食品药品监管局、市食品安全委员会办公室)
事中事后监管制度
食品与食品添加剂生产监管  

一、监督检查对象
全市食品生产企业(含食品生产加工小作坊,下同)、食品添加剂生产企业。
二、监督检查内容
企业从事食品与食品添加剂生产是否符合《食品安全法》、《食品安全法实施条例》及相关法律法规、规范性文件的有关规定。
三、监督检查方式
(一)对食品与食品添加剂生产企业开展执法检查、监督审评;
(二)对食品、食品添加剂重点品种组织专项检查;
(三)组织开展食品与食品添加剂产品的抽检监测。
四、监督检查程序
两名以上执法人员现场出示执法证,检查企业生产现场,查阅台账资料,出具检查报告。
五、监督检查措施
(一)区(县、市)市场监管局应当根据企业风险等级和监管类别,按照规定组织开展对企业的日常监督检查,落实执法检查、整改回访等要求。
检查可采取听取汇报、查阅资料、现场核查、检验产品等方式。检查时,必须由2名以上监管人员或技术专家参加,并出示有效证件,对监督检查的情况和处理结果予以记录,并由被检查企业负责人签字确认后归档。
企业应当指定有关人员配合监督检查工作,如实提供有关资料,回答相关问询,协助检查工作和抽取样品,并做好不合格产品的后处理工作。
(二)专项检查一般由区(县、市)市场监管局组织开展,也可由市市场监管局统一组织实施。区(县、市)市场监管局对获证企业在监督检查中发现的问题应按相关法律、法规规定及时进行处理。
(三)企业应当按照规定向区(县、市)市场监管局提交落实食品安全主体责任自查报告,区(县、市)市场监管局按照规定对企业自查报告进行书面检查,并按照要求实施现场核查。
(四)市市场监管局根据年度全市生产许可工作情况,组织有关行政人员、技术审评专家适时开展监督审评。
六、监督检查处理
(一)区(县、市)市场监管局加强对行政许可审批、企业日常监管等工作力度,发现问题必须立即采取措施,情节严重的要按照有关法律法规进行查处。市市场监管局适时开展监督评审,行政许可审批前监督审评不合格的,应按规定不予行政许可;已获证企业监督评审结论为不合格的,由辖区监管部门责令限期整改,逾期未整改或整改不符合要求的,依法撤销其获得的食品生产许可证;涉嫌存在违法违规行为的,依法进行查处
(二)区(县、市)市场监管局按照规定对获证企业进行监督检查,加强证后监管。市市场监管局不定期对区(县、市)市场监管局证后监管工作进行抽查,抽查情况以通报形式予以公布。
(三)区(县、市)市场监管局对获证企业在监督检查中存在问题按相关法律、法规规定及时进行处理:对一般问题,限期改正;对严重问题,发出限期整改通知书;存在质量问题的,抽取样品送检;对违反法律法规的,依法查处。符合撤回、撤销、吊销与注销情形的,依法按有关规定进行处理,办理注销手续。

上一条
下一条