部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市市场监管局(市工商行政管理局、市食品药品监管局、市食品安全委员会办公室) > 事中事后监督管理制度
市市场监管局(市工商行政管理局、市食品药品监管局、市食品安全委员会办公室)
事中事后监管制度
重大(特殊)案件查处  

为了深入贯彻国务院《关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔2014〕20号)精神,根据市场监督管理部门组织查处跨区域案件、大案要案和上级机关交办案件的职能,市级市场监督管理部门有权组织查处重大(特殊)案件,特明确相关事项:
一、重大(特殊)案件的范围
(一)依据工商行政管理职能查处的重大(特殊)案件的范围
重大(特殊)案件是指跨区域案件、大案要案和上级机关交办的案件。
1、有重大社会影响的案件;
2、违法经营额(案值)100万元以上(含本数)的案件;
3、跨两个或者两个以上县(市、区)的案件;
4、上级机关交办的案件;
5、市市场监督管理局认为有必要直接查处的其他案件。
(二)依据食品药品监督管理职能查处的重大(特殊)案件的范围
重大(复杂)食品药品安全违法案件(以下简称重大案件)是指违反食品(含食品添加剂)、药品、医疗器械、保健食品、化妆品法律法规行为情节严重,所研制、生产、经营或使用的产品足以或者已经造成严重危害的、或者造成重大安全隐患的案件。
1、案情复杂、违法行为情节恶劣,有重大社会影响的案件;
2、涉及食品、保健食品、化妆品、医疗器械生产经营企业吊销许可证、责令停产停业整顿的案件;
3、省局指定管辖的案件;
4、市局认为有必要直接查处的其他案件。
二、重大(特殊)案件的查处方式
(一)直接查处:按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》、《食品药品行政处罚程序规定》组织力量直接查办。
(二)交办督查:由向案发地市场监督管理部门下发案件交办函,并通过催办、查卷等方式予以督查,或者对重大(特殊)案件采取指定管辖方式立案查处,确保案件及时、有效的办理。
(三)挂牌督办:由向案发地市场监督管理部门下发案件督办函,可抄告当地政府。对案件全程跟踪督查,必要时可以抽调其它地区执法骨干组成专案组以专案的方式督办。
三、食品药品重大案件查办措施
(一)案件查办过程中,办案人员根据法律法规的规定,可以采取下列措施:
1、进入现场进行检查,对当事人涉嫌从事违法生产、销售活动的场所实施现场检查;
2、向当事人的法定代表人、主要负责人和其他有关人员调查、了解与有关情况;
3、查阅、复制当事人有关的合同、发票、帐簿以及其他有关资料;
4、行使查封场所、设施或者财物,  扣押财物及其他行政强制措施。
(二)在案件查办完毕作出行政处罚决定书后,对当事人逾期不履行行政处罚决定的,按《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第三项和《中华人民共和国行政强制法》第五十三条之规定,申请人民法院强制执行。
四、重大(特殊)案件查办考核
对重大案件查办工作中成绩突出的办案单位及办案人员,给予通报表彰和记功;重大案件存在瞒报、失查、办理不力、包庇纵容等情况的,对部门予以通报、下发稽查建议书或者约谈,存在过错的,给予警告或通报批评,情节严重的通报纪检或司法部门,追究相关人员的法律责任。
五、食品药品重大案件报备规定
各区(县、市)局查办的重大案件应以报表的形式逐月填报,在填报过程中需简要介绍案情信息,不得漏报、瞒报;对案件查办过程中有重大进展或者遇到紧急情形时,应当随时报告。

 

上一条
下一条