当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 军人伤残抚恤
烈士评定
2014-05-16  来源:市民政局 打印本页 关闭窗口
办事依据:

《军人抚恤优待条例》、《烈士褒扬条例》

申办条件:
公民牺牲符合下列情形之一的,评定为烈士:
  (一)在依法查处违法犯罪行为、执行国家安全工作任务、执行反恐怖任务和处置突发事件中牺牲的;
  (二)抢险救灾或者其他为了抢救、保护国家财产、集体财产、公民生命财产牺牲的;
  (三)在执行外交任务或者国家派遣的对外援助、维持国际和平任务中牺牲的;
  (四)在执行武器装备科研试验任务中牺牲的;
  (五)其他牺牲情节特别突出,堪为楷模的。
  现役军人牺牲,预备役人员、民兵、民工以及其他人员因参战、参加军事演习和军事训练、执行军事勤务牺牲应当评定烈士的,依照《军人抚恤优待条例》的有关规定评定。
申报材料:
1、牺牲者生前单位和亲属的申请报告,申请报告包括牺牲者生平简介,死难的具体情节,申请评烈理由等,亲属申请报告必须由其所在单位或乡镇(街道)、村(居)委会加盖公章,并注明申请者与牺牲者的关系。
2、有关牺牲者牺牲的时间、地点、人物及事件经过、死难具体情节的证明材料。单位出具的证明要加盖单位公章,现场目击人出具的证明要由所在单位或乡镇(街道)、村(居)委会盖章并加具证明意见,并要求至少要有2名现场目击人出具材料,如证明人为《革命烈士褒扬条例》公布实施前牺牲人员做证明,其所在单位不但要注明其现在的身份,还要注明事件发生时的身份。
3、区(市、县)人民政府的请示各2份,请示内容包括牺牲者简历、牺牲经过及具体情节、分析认定意见、适用法规条款。
办事流程:
牺牲者工作单位和牺牲者家属申请→区(市、县)民政部门初审→区(市、县)人民政府审查→市人民政府审核(市民政局代审核)→报省人民政府批准。