当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 军人伤残抚恤
老烈子女认定
2014-05-16  来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

一、政策依据

《关于给部分烈士子女发放定期生活补助的通知》(民发〔201227号),《关于落实给部分烈士子女发放定期生活补助政策的实施意见》(民办发〔20123号)。

二、烈士子女认定的范围和条件

部分烈士子女是指居住在农村(农村籍的)和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女。具体包括下列人员:

(一)年满60周岁的《烈士证明书》持证人及其年满60周岁的兄弟姐妹。

(二)烈士过继子(女),只限《烈士证明书》持证人本人。

(三)建国前错杀后被平反人员年满60周岁的子女。

已经享受优抚对象抚恤和生活补助的烈士子女不再享受烈士子女定期生活补助。

三、烈士子女身份认定和审批程序

核查认定和审批工作按照属地管理的原则实施。

(一)个人申报。符合条件人员需携带本人身份证、户口簿、烈士证明书、错杀平反证明材料、本人与烈士或错杀被平反人员关系证明材料(均要同时提供复印件),向户籍所在地村(居)委会提出申请并办理登记手续,填写《部分烈士子女(含错杀被平反人员)子女信息采集表》和《部分烈士子女生活补助申请审批表》。村(居)委会在审批表上签署意见后报乡(镇、街道)复核。

(二)初审把关。乡(镇、街道)对上报的材料进行复核,对符合条件的,在审批表上签署意见后上报县级民政部门;对不符合条件的,应书面说明理由并告知本人。

(三)会审审批。县级民政部门对乡(镇、街道)上报的材料,组织专门人员认真核实其身份。对符合条件的,通知申请人所在村(居)会进行张榜公示,公示时间为七天。对公示无异议的,由县级民政部门签署审批意见。对公示期间及以后有异议的,县级民政部门要组织专人调查核实。经查实不符合条件的,应书面通知本人并说明理由。