当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 相关政策
绍兴市人力资源和社会保障局关于贯彻实施基本医疗保险有关意见的通知
2015-06-19  来源:绍兴市人力资源和社会保障局 打印本页 关闭窗口

越城区及市直各开发区定点医疗机构和定点零售药店,有关单位:
    为进一步做好越城区及市直各开发区(以下简称市本级)的基本医疗保险工作,经研究,现对市本级实施基本医疗保险的有关问题提出如下意见,请贯彻执行。
    一、根据市政府关于实施分级诊疗的有关意见,市本级职工基本医疗保险的参保人员,在基层医疗卫生机构住院的起付标准由原来的400元降为200元。参保人员未经转诊自行到省外定点医疗机构住院治疗或特殊病种门诊医疗的,转外就医的自理比例在原规定基础上再提高5个百分点。
    二、根据国家食品药品监督管理局《关于加强流通领域处方药与非处方药分类管理工作的通知》(国食药监市[2004]187号)、《关于做好处方药与非处方药分类管理实施工作的通知》(国食药监安[2005]409号)和浙江省食品药品监督管理局《转发国家食品药品监督管理局关于做好处方与非处方药分类管理实施工作》精神,对目前尚未明确凭医师处方销售的“双轨制”药品,在药监部门作出新的销售规定前,定点零售药店在销售时,有处方的凭处方销售,确实无处方的,必须现场登记且由药师资格以上人员审核、签字后销售,审核签字的相关材料保存备查。
    三、定点医疗机构和定点零售药店需按《处方管理办法》规定掌握中西药处方量,按我市基本医疗保险政策规定的特殊病种治疗范围内的用药及结核病、哮喘、慢性阻塞性肺疾病、肺纤维化、帕金森氏病的相关治疗用药,其药品的处方量最多不超过一个月。具体药品范围另行制定公布。
    四、根据《关于适当调整造口袋基本医疗保险支付标准的通知》(浙人社发[2012]341号)精神,调整市本级职工和城乡居民基本医疗保险参保人员使用造口袋医保支付标准,造口袋费用平均每天不超过6元,一个结算年度累计费用不超过2190元。
    五、本意见从2015年1月1日起执行。

 


                                                                                  绍兴市人力资源和社会保障局
                                                                                           2014年12月17日