当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 常见问题
儿童福利政策解读
问题描述:

1、什么是孤儿,孤儿的基本生活费标准是多少?

2、社会散居孤儿基本生活费如何申请?

3、困境儿童如何界定?

4、困境儿童基本生活补助标准是多少?

1、孤儿是指父母双亡或法院宣告其父母失踪或查找不到生父母、未满18周岁的未成年人。从2010年我市各地相继出台了《关于发放孤儿基本生活费的意见》,明确机构孤儿年基本生活费不低于年度城镇居民家庭人均消费性支出的70%,社会散居孤儿不低于机构孤儿基本生活费的60%这一发放标准,每年自然增长,保障了孤儿的基本生活。

2、社会散居孤儿申请孤儿基本生活费,由孤儿监护人向孤儿户籍所在地的街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请,申请时应出具孤儿父母死亡证明或人民法院宣告孤儿父母死亡或失踪的证明等情况说明。孤儿父母生前所在的单位或村(居)委会也有义务向街道办事处或乡(镇)人民政府提出申请。各街道办事处或乡(镇)人民政府审核后分别报市、区民政局审批。

3、困境儿童是指因家庭、社会或自身等原因陷入困境的未成年人。其中事实无人抚养困境儿童和重度残疾儿童可向所在社区申请困境儿童基本生活补助。

4、事实无人抚养困境儿童按照当地散居孤儿基本生活费的现行标准发放;困难家庭中的重度残疾儿童按照散居孤儿基本生活费现行标准的70%发放,其他家庭中的重度残疾儿童按照散居孤儿基本生活费现行标准的30%发放。