当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 常见问题
养老政策解读
问题描述:

1、近期绍兴市关于发展养老服务业出台了哪些政策?

2、目前民间资本投资养老机构,政府有哪些资金补助?

3、目前社区居家养老服务照料中心有哪些政策补助?

4、目前政府对民办居家养老服务照料中心有哪些补助政策?

      1、 2014年11月,出台了《绍兴市人民政府关于进一步加快养老服务业发展的意见》(绍政发[2014]41号)和《绍兴市人民政府办公室关于鼓励和引导民间资本进入养老服务业的实施意见》(绍政办发[2014]134号)。

2、越城区行政区域范围内取得《养老机构设立许可证》,并依法登记的新建民办非营利性养老服务机构,床位数达到50张(含)以上的,在省财政补助的基础上,自建用房按核定床位数一次性给予每张床位不低于4000元的补助;租用用房且租期3年以上的,按核定床位数给予每张床位不低于800元的补助,连补3年。护理型民办非营利性养老服务机构在省财政床位补助和市财政床位补助基础上,自建用房的额外再给予每张床位1400元的一次性补助,租用用房的额外再给予每张床位800元的一次性补助。对依法登记的新建民办营利性养老服务机构,按前述民办非营利性养老服务机构床位补助标准的60%进行补助。

3、越城区行政区域范围内符合建设标准的社区居家养老服务照料中心,新建的按建筑面积每平方米1500元的标准给予一次性以奖代补资金,改建的按建筑面积150平方米(含)—200平方米(含)、200平方米以上—400平方米(含)、400平方米以上三档分别给予10万元、20万元、30万元的一次性以奖代补资金,补助金额不超过建筑物新(改)建和装修投资总额。越城区行政区域范围内的社区居家养老服务照料中心的日常运行经费,经相关部门考核验收合格,每年分别给予一星级3万元、二星级5万元、三星级7万元的以奖代补资金。

4、鼓励民办养老服务机构建设或租用社区居家养老服务照料中心。越城区行政区域范围内符合条件的民办社区居家养老服务照料中心运营1年以上的,根据《绍兴市城乡社区居家养老服务照料中心规范化建设实施意见》的等级评定标准,按一星级0.5万元、二星级1万元、三星级2万元的标准每年给予日常运行补贴。