部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市卫生和计划生育委员会 > 事中事后监督管理制度
市卫生和计划生育委员会
事中事后监管制度
《计划生育技术服务机构设立许可》的后续监管  

一、监督检查对象

市、区、县(市)从事计划生育技术服务的机构和从事计划生育技术服务的医疗、保健机构。

二、监督检查内容

1.对本行政区域内从事计划生育技术服务机构执行《计划生育技术服务管理条例》和本《计划生育技术服务管理条例实施细则》的情况进行检查和监督;

2.对本行政区域内计划生育技术服务中出现的事故、并发症、不良反应进行调查处理;

3.对在本行政区域内开展的涉及人群的计划生育科学技术项目和国际合作项目进行监督管理;

4.对违反条例及本细则行为,依法给予行政处罚;

5.负责本行政区域内计划生育技术服务监督管理的其它事项。

三、监督检查方式

计划生育行政部门应建立计划生育技术服务监督员制度,聘请计划生育技术专家、科技管理专家和药品检测专家对本级从事计划生育技术服务的机构执行《计划生育技术服务管理条例》和《计划生育技术服务管理条例实施细则》的情况进行检查。

四、监督检查措施

1、实行审批事项政务信息公开制度;2、制定实行执业许可证审批、校验管理制度;3、开展专项检查和抽查;4、设监督举报联系方式。

五、监督检查程序

1、检查准备,熟悉被检查机构的有关情况和内容;准备好监督检查所需的文书。2、检查职权,听取被检查机构根据监督检查内容所作的介绍;查阅被检查人的有关制度及其他书面文件;根据需要对有关人员进行了解情况。3、反馈检查意见,通报存在问题。

六、监督检查处理

1、计划生育技术服务机构违反《计划生育技术服务管理条例》的,监督原发证部门按条例规定责令其整改。

2、对不履行管理职责的计划生育行政部门或在管理中出现违规违法行为,取消委托其负责《计划生育技术服务机构执业许可证》的审批、校验等管理权限;并视情根据《计划生育技术服务管理条例》及其实施细则进行处理。

 

上一条
下一条