部门责任清单
 
当前位置:首页
 > 阳光政务 > 责任清单 > 市卫生和计划生育委员会 > 事中事后监督管理制度
市卫生和计划生育委员会
事中事后监管制度
病残儿医学鉴定的监管  

一、监督检查对象

参与病残儿医学鉴定的专家及相关人员

二、监督检查内容

1、是否为当事人提供伪证或出具假医学诊断证明的;

  2、是否收受贿赂或向当事人索取财物的;

  3、鉴定人员是否弄虚作假、循私舞弊、提供不实材料,导致不正确鉴定结论的;

  4、是否存在未经正常医学鉴定程序随意作出维持或变更原鉴定结论的;

5、有其他严重妨碍鉴定工作行为的。

三、监督检查方式

市人口计生委负责全市病残儿医学鉴定监督管理工作,不定期对全市病残儿医学鉴定监督管理工作进行检查。对违反病残儿医学鉴定管理办法的行为依法给予行政处罚。

四、监督检查措施

执行国家《病残儿医学鉴定管理办法》,实行省、市逐级鉴定管理制度。

制定病残儿医学鉴定档案管理制度。

实行病残儿医学鉴定组专家在鉴定期间履行鉴定职责。

开展专项检查和抽查。

设监督举报联系方式。

五、监督检查程序

、熟悉参与鉴定的专家情况,抽查鉴定材料及出具的鉴定结论,对存在明显不符合规范要求的进行追查。

、指定专人参与现场鉴定,对鉴定过程实行全程监管。 

对群众举报的问题,组织联合调查组进行专项调查。

 

六、监督检查处理

对病残儿医学鉴定管理过程中出现的违规违法行为者,按《病残儿医学鉴定管理办法)》(人口科技〔2011〕67号)规定,由其所在单位给予行政处分,依据有关法规给予经济处罚,情节严重构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

 

上一条
下一条