当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
权力清单责任清单全覆盖 绍兴市持续深化“四张清单一张网”改革
2016-09-07  来源:绍兴网 打印本页 关闭窗口

  驶证满6年得换证,港澳通行证过期也要再次签注。原先要跑车管所和公安出入境管理部门两个地方才能办好的事项,绍兴市民陈女士只花10多分钟就在浙江政务服务网上搞定了。足不出户,公共服务事项网上办。随着绍兴“四张清单一张网”改革持续推进,惠民红利不断释放。

  浙江政务服务网绍兴平台自2014年6月建立以来,陆续形成个人办事、法人办事两个主体,以及行政审批、便民服务、阳光政务三个专项板块,开通医疗挂号、公积金查询、社保查询、水电气等多项服务功能,日点击访问量达3000余人次,注册用户数达1.4万人次。

  据市电子政务中心有关负责人介绍,为推进权力事项“一站式”网上运行,绍兴市政府门户网站办事大厅类目已与浙江政务服务网绍兴平台对接,便民服务信息与政务服务网便民服务实现了信息同步。目前,市本级已完成1731项行政许可事项、其他类权力事项和公共服务事项的梳理,除行政处罚外,其他行政权力和公共服务事项均已实现在线网上一站式运行。今年3月,绍兴已完成全市所有开发区、乡镇(街道)网上服务站建设、事项梳理入库等工作,推动网上政务服务平台向基层延伸。据统计,今年上半年,绍兴在线办理事项共457650件,满意度评价达96%。

  近年来,绍兴不断全面深化简政放权和职能转变工作,以政府权力的“减法”来换取市场活力的“加法”,改革工作取得了阶段性成效。截至目前,绍兴38个市级部门共公布权力事项3622项,2个市直开发区和4个代管乡镇分别公布权力事项269项和414项。39个市级部门,2个市直开发区和4个代管乡镇共公布主要职责579项,具体工作事项3578项,与相关部门职责边界620项,事中事后监管制度626个,公共服务事项489项,实现了绍兴权力清单、责任清单全覆盖。

  同时,负面清单明确了农业水利、能源、外商投资等12类企业投资项目,共42款政府核准项目的细则。在财政专项资金管理清单方面,出台《关于进一步加强市级财政专项资金管理的意见》,进一步明确财政专项资金准入和退出机制、预算管理、绩效管理、监督检查、信息公开等管理要求。今年,绍兴共确定市级财政专项资金管理清单29项,涉及23个市级部门,共安排财政性资金9.7亿元。

  市编委办副主任严成刚表示,下一步要推进“四张清单”在政务服务网上的展示和运行,简政放权、放管结合,优化服务,更好服务百姓、服务市场、服务经济。