当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
2017年这些要实施的政策 与车主息息相关
2017-01-12  来源:杭州网 打印本页 关闭窗口

  2017年刚开头,一系列与汽车相关的政策开始落地实施,其中像购置税按7.5%征收、全国实行国V排放标准等政策都选在了2017年的第一天实施。这些政策,不仅影响汽车企业,对准消费者、有车一族、换车一族也将产生直接影响。

  为此,本报记者针对这些已经实施或者即将实施的政策进行了梳理,对于今年想买车的消费者来说,也可以提前知晓这些政策,在买车、卖车时多留一个心眼。

  1.6L以下排量购置税减按7.5%的税率征收

  2016年12月15日,财政部与国家税务总局联合对外正式公布1.6L以下乘用车购置税优惠政策。此次优惠政策自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。

  1月1日,新的购置税征收政策实施后,以购买10万元1.6L以下排量乘用车为例,元旦前购车需缴纳4273元购置税,过了元旦就要缴纳6410元购置税。正因如此,很多机构预测2017年汽车市场增幅将回落。

  征收拥堵税多次被提及

  近两年,拥堵税被多次提及。唯一表态打算进行相关研究和试点工作的城市只有北京。即便是北京,也迟迟未公布研究方案。拥堵税是一个备受社会关注的问题,牵一发而动全身,似乎一直被刻意回避着。但随着汽车大量普及,第一次购车和换购的需求叠加在一起,城市拥堵已经越来越严峻。高德和百度定期发布的城市拥堵排行榜,触碰到公众敏感的神经。如何治理拥堵?有不同方法,征收拥堵税只是其中一种。

  开征拥堵税以缓解交通压力,在国际上有成功先例,比如新加坡。但也有失败的例子,比如伦敦。从去年开始,国内便有学者就拥堵税进行大量调查、研究、测算,为开征做准备。

  不过消费者不用过于担心,即便开征,更大可能是先在北京试点。其他城市根据试点工作的成效,再决定是否采纳。整体而言,中国是鼓励私人购买汽车,开征拥堵税与这一目标背道而驰。不到万不得已应该不会实施。

  全国实行国V排放标准

  2016年年初,国家环保部和工信部联合发布实施机动车第五阶段排放标准(国V)公告:全国自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。

  此外,2016年12月26日,发改委、公安部等八部门联合发出通知:2017年1月1日起,全国全面供应符合第五阶段国家标准的车用汽柴油,同时停止国内销售低于国Ⅴ标准车用汽柴油。

  针对全国实行国V排放标准,早在2016年4月1日,北京、天津、上海、河北省、山东省等11个地区早已开始实施国V排放标准,并已经停止低于国Ⅴ标准车用汽柴油。

  国V排放标准实施后,消费者在购车时需要留心,新车只有符合此标准才能上牌,而且低于国V排放标准的车辆也不能过户到其他城市,对二手车的残值和销路会有一定影响。

  最严苛车内空气质量标准出台

  2016年年初,《乘用车内空气质量评价指南》征求意见稿对外发布,该标准将由推荐性指南修订为强制性国家标准,车内空气中的苯、甲苯、二甲苯和乙苯等有害物质都有了更为严苛限量值,并给出了汽车厂家强制执行的时间表:2017年1月1日起,所有新定型销售车辆必须满足本标准要求;此前已经定型的车辆,自2018年7月1日起实施强制标准要求。

  在车内污染物中,对有害物质都给出了明确限值。特别是苯由原标准的0.11mg/m3加严为0.06mg/m3,甲苯由原标准的1.10mg/m3加严为1.00mg/m3,二甲苯和乙苯由原标准的1.50mg/m3加严为1.00mg/m3。

  原标准由于是推荐性指南,虽然部分汽车企业根据标准限值制定了自己的零部件VOC(挥发性有机物)控制指标和车内空气评价标准,使车内空气质量有所改进。但由于原标对车企的约束力不够,使得不少车企并不重视车内空气质量问题,也导致许多车主对车内污染物超标的投诉无据可依,最终不了了之。