当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
“最多跑一次”如何实现?省政府继续邀你建言
2017-06-16  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

  5月中旬,省政府通过浙江政务服务网、浙江省政府门户网站开辟“我为‘最多跑一次’提建议”专栏,面向全省人民广泛征集对“最多跑一次”改革的建议和意见。专栏上线近一个月来,全省各地的网友通过各种渠道,踊跃提交对我省“最多跑一次”改革的建言。

  你到政府部门办事过程中遇到过哪些问题,是否真正实现“最多跑一次”?

  你觉得哪些办事服务的流程、效率还需要改进?

  ……

  “我为‘最多跑一次’提建议”专栏继续面向全省人民征集对“最多跑一次”改革的建议和意见。我们将认真梳理和研究网友提交的每一条留言,对于有价值的意见、建议,省政府将督促有关职能部门认真吸纳、改进。

网友留言精选

  网友:

  政府投资项目的初步设计、施工图联合审查环节,涉及审查审批的部门较多,需要业主单位逐个去对接职能部门,去征求审查意见,逐个收集后去反馈设计院修改优化,此间可谓要跑无数趟相关部门。

  建议建立一站式受理办理机制,牵头审查单位统一受理后,转所有审查部门对设计图纸同步审查,各部门将所有审查意见联网上传,最后统一反馈给业主单位予以修改,业主单位将修改好的图纸交牵头审查部门,由该部门转发各部门确认。让数据多跑路,让审查意见联网共享,一站式办理。

  政务君:

  4月底,浙江省建设厅等8个部门印发《关于贯彻落实“最多跑一次”改革决策 部署全面推进施工图联合审查的实施意见》,全面启动我省施工图联合审查改革工作。

  预计到2017年三季度,我省将基本实现群众和企业办理施工图审查事项“最多跑一次是原则、跑多次是例外”的要求。

  网友:

  我是瓜沥镇新港村出租户,为了申请用水价优惠,我每年都要到水站去办一次手续,要带上户口本、身份证复印件、村委开的证明、派出所开的证明,少了一样都不行!这样多头跑很麻烦,其实我们出租户的信息派出所里都能查到。

  建议现在政府部门可以让数据都联通起来,方便老百姓办事,多好啊!

  政务君:

  3月初和5月初,我省分别公布第一批和第二批《省级公共数据共享清单》,向全省各级政府机关、行政服务中心开放多家省级部门公共数据项的共享权限,实现清单中所列数据的共享应用。此举将打破省级部门信息孤岛,全面助力“最多跑一次”改革。

  网友:

  眼下生二胎的家庭很多,要是生育登记可以“零跑腿”就好了!

  政务君:

  我省每年有近40万人次需进行生育登记服务,依托浙江政务服务网、乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)代办点,群众不出乡镇(街道)甚至村(社区),就近即可办理“生育登记”。

  目前,在省内的生育登记试点地区,已实现申请人在线填报各类事项,这项工作年底前将会实现全省覆盖。