当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
2016浙江平均工资出炉,将会影响你的社保待遇和到手收入
2017-06-02  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

近日,省统计局发布《2016年浙江省全社会单位就业人员年平均工资统计公报》。

公报显示,2016年,浙江省全社会单位就业人员年平均工资为56068元,与2015年的51463元相比,增加4605元,增长8.9%。

2016年,全省非私营单位就业人员年平均工资为73326元,与2015年的66668元相比,增加6658元,增长10.0%;私营单位就业人员年平均工资为45005元,与2015年的41272元相比,增加3733元,增长9.0%。

就业人员年平均工资公布后,我们的到手收入、“五险一金”待遇都会产生什么样的变化?

政务君这就为大家科普——

社保缴费基数将会上调

社保缴费基数是指职工在一个社保年度的社会保险缴费基数,参照标准是职工上一个社保年度的所有工资性收入的月平均额,包括每个月发的工资、年终奖、津贴和补贴等。

一般来说,工资越高,社保的缴费基数也就越高,反之亦然。

拿杭州来说,2017年职工的社保缴费基数是指他在2016年7月-2017年6月的所有工资性收入的月平均额。如果你这一年的收入有了提升,你的社保缴费基数就会上调。

不过,对于收入过高或过低的人群,还相应地设定了缴费基数的上下限:

职工上一年月平均工资低于下限的,以下限作为缴费基数;

高于上限的,以上限作为缴费基数;

月平均工资在上下限之间的,则按本人实际工资收入确定养老保险缴费基数。

一般来说,各地的社保缴费基数上下线都有所不同。以杭州市为例,2016年浙江省在岗职工年平均工资56385元,(月均4699元)。根据相关规定,社保缴费基数上限按照本市职工月平均工资的300%确定,即最高不超过14097元,缴费基数下限按照本市职工月平均工资的60%,即最低不低于2819元。

住房公积金缴存或有变化

职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。职工本人和单位住房公积金缴存比例为各12%。

因此,职工平均工资有了变化,个人及单位缴纳的公积金同样会发生变化。

到手工资可能会变少

社保缴费基数和住房公积金缴存额上调,对职工来说,“五险一金”待遇上去了,总归是好事。不过,你也很可能会发现,到手的工资变少了,这是为什么?

我们都知道,到手工资=应发工资-五险一金-个人所得税。其中,五险一金是按照缴费基数乘以缴费比例算出来的,因此,社保缴费基数、公积金缴存额的变动会对你的到手工资产生影响。

为了方便大家及时查询、了解自己的社保、公积金账户信息,政务君也要送上福利——

浙江政务服务网社保信息查询、公积金查询功能均已覆盖全省所有地区。只要你的社保、公积金缴存地在浙江省内,注册浙江政务服务网账号并通过高级实名认证,你就可以通过手机和电脑,随时随地查询自己的“五险一金”信息!