当前位置:首页 > 今日关注
用血比献血快!我省卫计系统推进“最多跑一次”改革
2017-06-02  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

记者6月1日从省卫计委获悉,截至目前,全省卫生计生系统已梳理并公布“最多跑一次”事项共计49大项109小项,办事实现率达96%。

今年3月,省卫计委在全省范围内启动“最多跑一次”改革,6月5日前,改革将在全省11个市推行统一的指导目录。改革全面启动后,每年预计惠及120万人次。

记者了解到,我省卫生计生系统的“最多跑一次”改革正在大力推进“互联网+政务服务”,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,通过信息共享,不少事项已实现“让数据多跑路、让群众少跑路”。

“我省每年有近40万人次需进行生育登记服务,目前试点地区申请人已经只需在官方的生育登记APP上操作,就能完成各类事项的填报,这项工作年底前将会实现全省覆盖,实现‘零跑路’。”省卫计委相关负责人告诉记者,到本月底,所有行政审批事项将全部实现网上办理。

值得一提的是,我省卫生计生系统通过数据资源共享、优化服务流程、创新服务方式,推动了一个窗口受理的服务模式。

在杭州市第一人民医院,无偿献血者张红体验了无偿献血者用血的“一站式”报销。“现在,我只要在医院出具无偿献血证明,不出10分钟,医院的电脑就能直接联网进行报销减免。”张红告诉记者,报销再也不需在地市医院、献血管理部门之间来回跑了。

目前,杭州所有涉及卫生计生系统的21大项59小项审批事项均已实现一个窗口“一站式”办理。

这些“少跑腿”的便利背后,是各项配套措施的有效保障。采访过程中,记者拿到一份“护士执业注册服务指南”。在这份指南中,审批依据、受理机构、申请条件、申请材料目录、护士执业注册流程图等关键信息一一罗列。

省卫计委相关负责人告诉记者,在本月底前,全省109个“最多跑一次”小项都将分别配发一份办事服务指南,这些信息将在省政务服务网、省卫计委官网上公布,办理人只需在网上查阅相关信息,备齐材料,就能轻松实现“最多跑一次”。

为优化用户体验,我省卫生计生委将继续推进办事流程再造,实现各项配套措施的标准化。下一步,我省卫生计生委将重新制定窗口服务人员的考核机制,建立窗口办理容错机制,让群众真正享受到“最多跑一次”带来的红利。