当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
住房公积金2016年度报告出炉!如何用好你的公积金?看这里
2017-06-05  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

近日,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合发布《全国住房公积金2016年年度报告》,全面披露了2016年全国住房公积金管理运行情况。关于大家都关心的住房公积金,《报告》详细说明了总账户里有多少钱、去年借了多少人买了多少房等问题——

住房公积金缴存总额近11万亿

2016年,住房公积金缴存额16562.88亿元,比上年增长13.84%。

截至2016年末,住房公积金缴存总额106091.76亿元,缴存余额45627.85亿元。

全国住房公积金人均缴存额1.27万元 。

三成商品房销售使用了住房公积金

《报告》显示,住房公积金使用效率大幅提升。

2016年住房公积金提取额11626.88亿元,其中住房消费类提取9397.14亿元,住房公积金提取主要支持职工购建住房和偿还住房贷款。

2016年发放个人住房贷款327.49万笔、12701.71亿元。住房公积金贷款支持职工购建住房约4.29亿平方米,约占全年商品住宅销售面积的31%,有力拉动了住房消费。

发放住房公积金贷款首套占八成

《报告》显示,住房公积金主要支持缴存职工基本住房消费。

2016年,发放的贷款笔数中,首套房贷款占83.51%,二套及以上住房贷款占16.49%。

数据表明,住房公积金贷款以支持缴存职工购买首套、144平米以下普通商品住房为主。
  你知道自己的住房公积金账户有多少钱吗?

作为“五险一金”中的“一金”,住房公积金的重要性不言而喻。及时了解我们的公积金账户信息,有利于我们更好地利用它~

浙江政务服务网“公积金查询”功能已覆盖全省所有地区。只要你的公积金缴存地在浙江省内,注册浙江政务服务网账号并通过高级实名认证,你就可以通过手机和电脑,随时随地查询自己的公积金账户信息。

除了买房,你知道公积金还有哪些用处吗?