当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注 > 今日关注图片新闻
年报故事|兢兢业业推动电子化年报进程 致敬湖州老当益壮“年报人”
2018-05-25  来源:浙江政务服务网 打印本页 关闭窗口

今年,浙江全省推进个体工商户年报电子化,申报人在6月30日前可以直接通过浙江政务服务APP快速完成。 为了让群众少跑路,更快捷地完成个体户年报,全省各地工商系统的年报工作者长期亲临一线,手把手教导申报人运用浙江政务服务APP完成年报,解决创业者们的燃眉之急。

       从4月28日开始,政务君已带领大家和年报工作者们一起奔赴全省各地,感受手机端电子化年报带来的便捷,以及一线工作者们的酸甜苦辣。

这是年报故事的十一弹,也是最后一弹。我们带领大家来到湖州南浔。

湖州市南浔区市场监管局练市镇分局的老叶离退休仅剩4个月了,然而他依然坚守自己的岗位,兢兢业业地做着年报这件看似细小却不可缺少的基础工作,用自己的力量推动着电子化年报的进程,是一位老当益壮的“年报人”,令人尊敬。

叶明:老当益壮的“年报人”

“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”。叶明,浙江省湖州市南浔区市场监管局练市镇分局一名普通的监管干部,自1981年进入工商行政管理部门以来,他已经在系统摸爬滚打了37年。目前,负责练市镇市场监管分局辖区内的企业、农民专业合作社和个体工商户的年报工作。今年8月份,他就要脱下制服光荣退休了,然而对于年报工作他还是一如既往地细心、耐心。

  今年浙江省全面推进个体户手机APP年报,作为一名年近60的老同志,老叶对电脑、网络这些高科技玩的不是很溜,个体户手机年报公示的操作也让他很头疼:准备工作做什么?具体操作是什么……但是为了能够及时指导、帮助辖区个体户完成年报工作,他努力克服自己不擅长手机操作的障碍,询问年轻干部手机年报过程,从下载浙江政务服务APP、订阅“个体户年报”,到绑定“联络员注册”等每一步操作程序都详细记录在笔记本上。经过多次练习,他终于掌握了手机APP年报的操作程序。

“现在年报方式不断改革,以前要每年到工商所盖章,现在只要手机上操作一下就行了,真是太方便了。”练市镇个体户吴先生表示,“刚开始我们还不会操作,都是老叶同志一步一步教我们的。我们都挺佩服他的,年纪比我们大不少,对这些新鲜玩意儿还这么精通。”

  但是,目前还是存在一部分个体户,或是因年报意识单薄,或是在年报手机操作等方面存在一定困难,所以不能及时完成年报工作。针对这些情况,老叶自有对策。进入今年1月后,他就按照登记信息向辖区5400多户市场主体进行年报宣传。除了打电话通知、发送手机短信外,老叶还请教年轻干部通过QQ群、微信群,把个体户年报公示的时间、内容、注意事项,以及不参加年报所要承担的法律责任等内容上传,扩大经营主体对年报的知晓面。针对电话打不通,或是尚未年报的个体户,老叶分片区挨家挨户走访,上门现场填报年报表格。“叶老师,你每年年报的时候都要这样下村服务图啥?”同事小李不禁问道。老叶笑笑没说话,只是继续指导前来咨询的个体户。

  回去的路上,老叶才告诉同事小李一件他亲身经历的事。2015年春节前后的练市小镇还是很冷的,老叶如往常一样一早来到办公室,打开电脑,看一眼今天年报的情况。刚落座没多久,一个中年人径直走到办公桌前,说道:“你好!我是水利工程队小杨,年报是在这边吗?”说完就顺着身后的椅子坐下,手里还握着营业执照。他接着补充问道:“年报能补报吧?要收费吗?我们企业被列入了异常经营企业名单中了,移出需要多长时间?”看出小杨语气里对这事的看重和紧要,为打消他的顾虑,老叶立即表示可以在这里解决这个问题。经了解得知,原来小杨是做市政道路工程的,平时工作很忙,年报的事就一直没放心上。未曾想因为未及时年报被列入了异常经营企业名单中后,工程招标遇到了阻碍。又想起之前接到过老叶提醒年报的电话,这才急忙赶来补办手续。

  “你不及时年报,失信后寸步难行啊!这个其实也是很多人的通病吧,不按时年报,我工作难度也大了。”老叶一边说着,一边打开系统进行核查。看着系统数据,小杨再次自责道:“是我自己不够重视,没想到年报这么要紧,下次肯定记住了!”忙忙碌碌了好一阵子,老叶终于帮小杨“解了围”。“谢谢你们了,这麻烦事总算是完结了,真是太感谢了!”小杨脸上的轻松溢于言表。“不用谢,这是我们的职责,也是我们的义务,下次记住就行啦!” 

  老叶下村服务,上门年报,这看似小小的举动,却实实在在为大家提供了实惠,大家可以现场咨询,减少了来回奔波的麻烦,使年报工作开展的效率大大提高。到今年3月底,老叶已走访了练市镇市场监管分局辖区内的庄家村、水口村、横塘、姚庄等10几个行政村,仅个体工商户就有2936家已完成年报工作,占辖区个体工商户总量的53.88%。

  如今,老叶离退休仅剩4个月了,然而他依然坚守自己的岗位,默默做着年报这件看似细小却不可缺少的基础工作,这也引导着更多的后来人将他的这份对工作的坚持、热爱和执着理念不断地传承下去!