当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
台州一纸证明,为何惊动人民日报、新华社来点赞?!
2018-09-14  来源:台州公安 打印本页 关闭窗口

近日,台州公安微信公众号发布了玉环市公安局沙门派出所一张霸气证明。一时间,人民日报、新华社、长安剑、中国警察网、澎湃新闻、新京报、环球网、新浪、网易、搜狐、腾讯等中央、省级媒体和各大门户网站纷纷跟进转发报道,引发社会广泛热议。短短几分钟内,各大媒体平台关于这条新闻的阅读量超100万,点赞近10万。

  一句“别让老人来回跑”,温暖了无数网友的内心。网友纷纷点赞这位有温情敢担当的民警,并为台州公安以人民为中心的为民情怀叫好。新华社评论:这种霸气证明再来一打!

  其实这个霸气证明,只是台州公安“最多跑一次”工作开展以来的一个缩影,近年来,台州公安机关深入践行“以人民为中心”发展思想,坚持以造福人民为最大政绩,想群众所想,急群众所急,跑出了群众改革获得感,跑出了政府服务新形象。

“一网打尽”

办理事项足不出户

  远在西藏经商的李先生需要办理边境管理区通行证,令他惊讶的是,这次申报全程手续在台州公安“最多跑一次”的网上办事系统上操作,半小时后就完成了,民警审批完成后就将通行证邮寄给了李先生,足不出户,证书到家。

  群众的获得感永远是丈量改革成效最直观的标尺。台州公安向那些让群众“腿疼”、企业“头疼”的顽疾发起了总攻,至今189个事项在“最多跑一次”的网上办事系统开通网上办理。

  除此之外,今年以来台州公安在全省率先实现保安员证核发“跑一次”,探索突破了13项户籍类和3项交管类负面清单,其余230个事项全部实现一次可办,并且进一步精简各类证明材料,在打通“信息孤岛”上有新突破,接入各大数据管理中心的数据端口,实现154个民生事项中77个事项“一证通办”,提前完成省委省政府要求年底实现50%的工作目标。

“能延尽延”

在家门口享受服务

  “以前要签证,都要开车20多公里到市区公安出入境窗口排队等候办理,往往要耗时大半天。如今,在家门口的派出所就可以直接搞定!真是越来越方便了”一位网友在辖区派出所办理签证后,欣喜地在台州公安微信平台点赞。

  乘着“能延尽延”的浪潮,台州公安“顺流而下”,在位置偏僻而群众办事不方便且需求量大的派出所,推广“1+X”一站式办理模式,以派出所户籍业务为基础,向车管、出入境、治安等业务拓展,打造以派出所为中心的基层综合办事窗口,解决群众办事跑远路、排长队的难题。目前,全市共建成基层综合办事窗口12个,并且拓展服务,设立57个“警邮”服务网点,44家汽车4S店设立机动车服务登记站,34家银行网点设立抵押登记站。

  “机器换人”

  全面释放改革红利

  忘记带身份证的洪家街道的吴女士,在市车管所办理机动车驾驶证外转入业务时就享受了一次“刷脸”认证服务,短短十几秒时间,吴女士就拿到一张临时身份证明,用它代替身份证办好了业务。

  细节决定成败,要真正实现改革措施落地,让“最多跑一次”效果好、得民心,还须重点在实施的细节上做好完善保障。

  调研中发现,公安窗口受制于场地因素,队伍又长又耗时间的情况较为普遍,于是台州公安坚持“机器换人”理念,在公安窗口大力推广自助取号机、自助填表机、自助签注机、自助缴罚机等智能设备,让办事群众省心、省力、省时。目前,全市共部署各类自助服务机114台,并在市行政服务中心等3处人流量较大的场所、部位,试点推行24小时自助办理。今年6月底,全省上半年“最多跑一次”改革评估结果显示,我局出入境管理局的办事群众满意率为100%。